精研细磨提能力 专家助力促发展——教育学院开展“如何上好一堂课”主题教研活动

作者:任天鹏 孙雨晴来源:教育学院发布时间:2022-10-23浏览次数:10

为了提高人才培养质量,深化课堂教学改革,优化教学内容和教学方式,提高教师授课水平及课堂教学能力,日前,教育学院在全院范围内组织开展了以精研细磨提升教学能力,专家助力促进专业发展为核心的专项会议,副校长樊千教授、教师教学发展中心主任曲长祥教授、教学质量监控与评估中心督导组组长李永海教授出席了此次教研活动,并就如何上好一堂课展开深入分析与讨论。会议由教育学院副院长栾宇菲主持,教育学院全体教师参加会议,此次活动分为督导对学院整体教学情况的反馈、公开课分享及专家点评、专题讲座三个环节。

上学期课堂教学督导检查情况反馈

督导反馈环节由校级督导隋向萍教授针对上学期教育学院教师课堂教学督导检查情况进行反馈。

宋爽老师分享公开课《记忆规律在教学中的应用》

专家对公开课进行点评

公开课分享环节由教育学、心理学教研室主任宋爽以《记忆规律在教学中的应用》为题进行公开课展示。专家充分肯定了宋爽老师亲切自然的教态,新课导入方法得当,课程环节完整,层次清晰,重难点突出,讲练结合、学思结合,充分发挥了学生的主体性,板书设计清晰合理,并对学生生成状态的激发与评价提出了改进建议。

“如何上好一堂课”专题讲座

专题讲座环节由教学质量监控与评估中心督导组组长李永海教授、教师教学发展中心主任曲长祥教授为全体教师开展讲座,主题为“如何上好一堂课”。

教育学院韩雪梅院长讲话

学院院长韩雪梅对学校高度重视教学质量和教师发展、启动校级院际之间横向磨课、以点带面全员提升教育教学能力的举措,对曲长祥主任和李永海教授及督导们在院际磨课期间对教师的精心指导与打磨,为培养学院年轻教师队伍中优秀种子选手的付出及细致指导表达感谢,并对全体教师提出了新的任务。她指出:教学质量是学校发展的生命线,教师是生命线走长、走深、走远的核心要素。期待教育学院在教师教学发展中心、教学质量监控与评估中心的帮助下,涌现出更多的优秀教师,为学校教育教学水平的全面提升做出贡献。

樊千副校长讲话

最后樊千副校长对此次会议进行总结,她指出:此次活动主题鲜明、内容丰富、及时高效,并强调作为新时代的大学教师,要落实教育新理念,坚持以学生为中心,充分发挥学生学习的主动性和主体性;要落实课程新要求,将课程思政与课堂教学有机结合;要立志做一名好老师,没有爱就没有教育,要热爱所从事的教育事业,要全身心地投入到教书育人工作中,把自己的智慧和力量奉献给崇高的教育事业。



校 对:李佳芮

责任编辑:徐 茜