我校与数科职教共同开发的新能源汽车实训教学平台即将投入使用

作者:向志勇来源:汽车与机电工程学院 党委宣传部发布时间:2022-10-04浏览次数:97

作为我校今年重点建设项目之一的新能源汽车实训中心目前已进入到最后的设备调试阶段,即将投入使用。

新能源汽车实训中心是我校在推进新能源汽车产教融合的理念下与数科职教科技有限公司合作建成的校企合作项目。数科职教是专注于新型经济人才培养与供给的产教融合数字化教育平台,它将新能源汽车技术资源和岗位需求系统化的融入到课程中。

 

据了解,新能源汽车实训中心整体建设投资近500余万元,占地面积约600平方米,中心包括理实一体化教学中心和实训实战教学中心。

理实一体化教学中心共为学生提供5套新能源汽车理实一体化教学平台。其中包括:动力蓄电池系统教学平台、驱动电机系统教学平台、充电桩系统教学平台、底盘系统教学平台和车身电气系统教学平台。每个平台都能够完成新能源汽车理实一体化教学和考核、课程开发和教研、企业和社会等培训任务;能够直观展示系统内部结构和原理,使学生完成系统知识学习和实操训练,并提供全面、丰富、专业的实验内容,使学生充分学习新能源汽车技术与应用技术,训练拆装、调试、测试维修、实验能力,面向新能源汽车维修、生产和研究岗位进行实际锻炼。

实训实战教学中心内车辆、设备、流程完全按照企业标准,通过真场景、真体验和真应用,使学生在教学过程中体验企业氛围。学校的合作企业数科职教(北京)科技有限公司将企业的任务和故障案例再现,大约萃取50余种能涵盖目前企业80%的工作任务。打通学生就业“最后一公里”问题,培养企业真正需要的应用型人才。

随着国家对新能源汽车行业的大力支持,新能源汽车得到飞速发展,保有量逐年飞速提高,新能源汽车的产量问题、行驶安全问题都成为社会关注的焦点,专业从事新能源汽车生产制造、安装调试、维护保养、维修检测等岗位的人员缺口愈来愈大。新能源汽车是“新经济”在工业领域一个标志性行业,政策红利加大、市场前景诱人、未来发展潜力巨大。我校紧跟时代步伐,培养社会需要的人才,打开学生就业新领域。新能源汽车实训中心的投入使用,将进一步提升学院新能源汽车专业建设和人才培养水平,为地方新能源汽车服务行业提供新培训平台和技术储备,为区域经济发展再添新动力。



视  频:校新闻宣传中心

摄  影:张金鹏

校  对:李佳芮

责任编辑:徐 茜